Escuela Profesional de Agronomía

Director de Escuela: 
Ing. Luis Eduardo Lechuga Pardo
Grado Académico: 
Bachiller en Ciencias Agrarias
Título Profesional: 
Ingeniero Agrónomo
Duración: 
10 semestres académicos (213 créditos)
Facultad: 
Facultad de Agronomía
Campo Laboral: 
  • Gerente y/o administrador de empresas de producción y exportación de productos cosechados e importados de insumos agrícolas.
  • Director o ejecutivo de proyectos especiales de promoción y desarrollo productivo, económico y social.
  • Consultor nacional o internacional de cultivos tropicales amazónicos.
  • Docente universitario y/o institutos tecnológicos de enseñanza superior.
  • Investigador agrícola en institutos y/o laboratorios nacionales e internacionales.
  • Extensionista validando y transfiriendo tecnología agrícola en Universidades, Ministerio de Agricultura, Organismos no Gubernamentales (ONG), entre otros.
  • Autogestionario de su propia empresa agrícola, generando puestos de trabajo con responsabilidad ética y social.
Escuela Profesional de Agronomía
Perfil del Ingresante: 

PERSONAL:

  • Interés por la superación.
  • Gozar de buena salud mental.
  • Gustar del estudio de la biología, física, química y matemática.
  • Habilidad en el uso de tecnologías de información.
  • Capacidad de razonamiento lógico matemático y verbal.
  • Demostrar disciplina, responsabilidad, honestidad, respeto.
  • Tener creatividad, destreza para resolver problemas, relacionados a los dos factores principales de la agricultura: el hombre y la naturaleza.
  • Tener marcado interés por la investigación agrícola, a fin de aumentar la producción de alimentos.
  • Interés por el bienestar de la comunidad y la sociedad en general, ciñéndose en la ética profesional.
     

APTITUDES:

  • Ordenado, responsable, espíritu de liderazgo, vocación de servicio, afinidad e interés por la enseñanza y la educación.
  • Capacidad de mantener un sistema emocional equilibrado que le permita tomar decisiones de manera objetiva, oportuna.
  • Autoestima y equilibrio emocional, empática e imaginación para trabajar en situaciones de trabajo crítico.
  • Facilidad en la adopción y comunicación en equipo. Ser extrovertido en el intercambio de ideas con todo tipo de personas.
Perfil del Egresado: 

COMPETENCIAS GENERALES

  • Planificar el proceso productivo basado en los agros ecosistemas, mediante el manejo racional de recursos y las condiciones del mercado.
  • Ejecutar sistemas sostenibles de producción agrícola en el marco de la legislación vigente, demanda social y de mercado
  • Evaluar el desarrollo de los procesos productivos y agrarios de acuerdo a la normatividad nacional e internacional (ISO)
  • Producir ciencia y tecnología a través de la investigación para la solución de los problemas agrícolas.
  • Elaborar y publicar documentos técnicos y científicos para el productor agrario y la academia científica, según las normas estándares de publicación.
  • Adaptar y validar tecnologías nativas y foráneas, en base a los requerimientos del productor, procesador industrial y consumidor.

 

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

  • Capacidad de organización y planificación
  • Capacidad de análisis y síntesis
  • Trabajo en equipo
  • Habilidades en las relaciones interpersonales
  • Compromiso ético
  • Motivación por la calidad
  • Iniciativa y espíritu emprendedor
  • Sensibilidad hacia temas medioambientales
E-mail: 
fa.epa@unas.edu.pe