Escuela Profesional de Agronomía
Director de Escuela:
Ing. Luis Eduardo Lechuga Pardo
Grado Académico:
Bachiller en Ciencias Agrarias
Título Profesional:
Ingeniero Agrónomo
Duración:
10 semestres académicos (213 créditos)
Facultad:
Facultad de Agronomía
Plan de Estudios:
Campo Laboral:
- Gerente y/o administrador de empresas de producción y exportación de productos cosechados e importados de insumos agrícolas.
- Director o ejecutivo de proyectos especiales de promoción y desarrollo productivo, económico y social.
- Consultor nacional o internacional de cultivos tropicales amazónicos.
- Docente universitario y/o institutos tecnológicos de enseñanza superior.
- Investigador agrícola en institutos y/o laboratorios nacionales e internacionales.
- Extensionista validando y transfiriendo tecnología agrícola en Universidades, Ministerio de Agricultura, Organismos no Gubernamentales (ONG), entre otros.
- Autogestionario de su propia empresa agrícola, generando puestos de trabajo con responsabilidad ética y social.
Perfil del Ingresante:
PERSONAL:
- Interés por la superación.
- Gozar de buena salud mental.
- Gustar del estudio de la biología, física, química y matemática.
- Habilidad en el uso de tecnologías de información.
- Capacidad de razonamiento lógico matemático y verbal.
- Demostrar disciplina, responsabilidad, honestidad, respeto.
- Tener creatividad, destreza para resolver problemas, relacionados a los dos factores principales de la agricultura: el hombre y la naturaleza.
- Tener marcado interés por la investigación agrícola, a fin de aumentar la producción de alimentos.
- Interés por el bienestar de la comunidad y la sociedad en general, ciñéndose en la ética profesional.
APTITUDES:
- Ordenado, responsable, espíritu de liderazgo, vocación de servicio, afinidad e interés por la enseñanza y la educación.
- Capacidad de mantener un sistema emocional equilibrado que le permita tomar decisiones de manera objetiva, oportuna.
- Autoestima y equilibrio emocional, empática e imaginación para trabajar en situaciones de trabajo crítico.
- Facilidad en la adopción y comunicación en equipo. Ser extrovertido en el intercambio de ideas con todo tipo de personas.
Perfil del Egresado:
COMPETENCIAS GENERALES
- Planificar el proceso productivo basado en los agros ecosistemas, mediante el manejo racional de recursos y las condiciones del mercado.
- Ejecutar sistemas sostenibles de producción agrícola en el marco de la legislación vigente, demanda social y de mercado
- Evaluar el desarrollo de los procesos productivos y agrarios de acuerdo a la normatividad nacional e internacional (ISO)
- Producir ciencia y tecnología a través de la investigación para la solución de los problemas agrícolas.
- Elaborar y publicar documentos técnicos y científicos para el productor agrario y la academia científica, según las normas estándares de publicación.
- Adaptar y validar tecnologías nativas y foráneas, en base a los requerimientos del productor, procesador industrial y consumidor.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
- Capacidad de organización y planificación
- Capacidad de análisis y síntesis
- Trabajo en equipo
- Habilidades en las relaciones interpersonales
- Compromiso ético
- Motivación por la calidad
- Iniciativa y espíritu emprendedor
- Sensibilidad hacia temas medioambientales
E-mail:
fa.epa@unas.edu.pe