“CARACTERIZACIÓN MORFO-AGRONÓMICA DE CINCO VARIEDADES DE CAFÉ (Coffea arabica L), DISTRITO DE DANIEL ALOMÍA ROBLES, HUÁNUCO”
El cultivo de café en el Perú a pesar de ser un cultivo que involucra a la mayor parte de la pequeña agricultura del país (sustento de más de 223 mil familias) tienen problemas que afectan la producción como la “roya del café”; para varios países cafetaleros la estrategia ha sido, es y lo seguirá siendo el uso de nuevas variedades resistentes; en ese contexto, con el objetivo de evaluar el comportamiento morfo-agronómico de 5 variedades de café como Caturra, Catuai, Catimor 8667, Limaní y Colombia se realizó el ensayo ubicado en la localidad de Cafesa, distrito Daniel Alomía Robles, región Huánuco, a una altitud de 798 m.s.n.m con UTM 398038 (E), 8986345 (N) y 18 L; se utilizó el diseño estadístico de Bloque Completamente Randomizado (BCR) con 5 tratamientos (variedades) y tres repeticiones; para las evaluaciones se seleccionaron y marcaron 5 plantas de un total de 50 plantas por tratamiento (variedad), donde se evaluaron 13 características cualitativas y 25 cuantitativas. De los resultados, las cinco (5) variedades estudiadas (Colombia, Limani, Catimor 8667, Catuai y Caturra) tienen características fenotípicas muy similares en 1) hábito de ramificación, 2) ángulo de inserción semi erecto, 3) estipula oval, 4) forma de hoja lanceolada color verde, 5) forma de ápice apiculada, 6) color del peciolo verde, 7) forma de fruto oblonga, 8) color de semilla amarillo y 9) forma de semilla obovada; sin embargo, hubo diferencias en forma de planta, color de hoja madura, color de brotes y color de fruto. Mientras la respuesta al ataque de la “roya del café” para la variedad Limaní es bajo (0% de incidencia), y para las Var. Colombia y Catimor 8667 presentaron menor incidencia con 18.0% y 6.1% respectivamente, y la Var. Catuai presento una incidencia de 38.52% y Caturra supero más del 55%; asimismo, la más baja relación de café cerezo/café pergamino corresponde a la variedad Catuai y esta a su vez presentó el mayor rendimiento de café pergamino con 1,666.10 kg/ha (36.22 qq/ha), mientras Caturra registró el menor rendimiento con 990.30 kg/ha (21.52 qq/ha), a pesar que Catuai tuvo un 36.33% de incidencia de roya. La variedad Catuai constituye una buena alternativa por sus características fenotípicas y agronómicas como alto rendimiento y tolerancia a la roya amarilla del café.